Разработка бизнес - планов, привлечение финансирования.

ProBP.ru - бизнес план для профессионалов!
бизнес-план
для профессионалов
  v 5.3
Основы планирования
Структура бизнес-плана
Разделы бизнес-плана
Стандарты бизнес-планов
Примеры бизнес-планов
Готовые бизнес-планы
Программы
Книги о бизнес-планах
Технико-экономическое обоснование
Бизнес-планирование — FAQ
Заказать бизнес-план

 
 
Бизнес-планСтруктура бизнес-плана → Разработка бизнес-плана

Разработка бизнес-плана (структура)



Любой бизнес может стать прибыльным, если изначально все грамотно распланировать. Именно для этих целей и был придуман бизнес-план. К разработке бизнес-плана следует подходить очень ответственно, ведь в дальнейшем Вам придется действовать в соответствии с ним. Для составления бизнес-плана необходимо четко определить Ваши цели и пути их достижения. Нужно провести довольно большую работу, разобравшись в вопросах рыночного спроса, на ту или иную продукцию или услугу, которую Вы планируете оказывать потребителям в процессе своей деятельности. Прежде всего, бизнес-план необходим для того, чтобы дать возможность ознакомления с делом, потенциальным инвесторам и кредиторам, ведь в сущности именно от того насколько Ваш проект будет привлекательным и перспективным и зависит успех Вашего бизнеса.

Как правильно разработать бизнес-план? В принципе, нет существенных ограничений и четких указаний по разработке бизнес-плана. Но если вы уже знаете в каком банке (или у какого инвестора) будете брать кредит, то лучше сразу запросить требования к бизнес плану (в том числе к структуре). Если вы пока не определились с инвестором, то рекомендуется воспользоваться одним из типовых стандартов. Скорее всего, они удовлетворят даже самого требовательного инвестора.

Раздел 1, "Вступление".

Как не странно, этот раздел нужно разрабатывать по окончанию разработки всего бизнес-плана, так как он включает в себя всю информацию о создаваемом проекте. В ведение входит, прежде всего, титульный лист, на котором необходимо указать: название фирмы, имена ее учредителей, сумму стартового капитала, какая сумма от инвесторов необходима для пополнения уставного фонда, цель создания бизнеса, планируемые способы достижения этих целей, основную суть создаваемого проекта и так далее. Такую своеобразную краткую справку, довольно сложно создать, не имея опоры в виде основного документа, именно поэтому, гораздо более правильным вариантом станет ее написание по окончанию разработки всего проекта.

Теперь необходимо разработать содержание бизнес-плана, оно будет как бы второй частью введения, здесь необходимо указать перечень разделов которые будут в него входить.

Возьмем для примера предприятие, производящее какую-либо продукцию.

1. Общее понятие о деятельности фирмы, цель этой деятельности и методы ее достижения.
1.1. Повышение спроса на производимую продукцию, путем освоения новых технологий и расширения ассортимента.
1.2. Поиск новых рынков сбыта готовой продукции.
1.3. Увеличение количества продаваемой продукции, за счет освоения новых рынков сбыта.
1.4. Увеличение размера чистой прибыли за счет повышения качества и стоимости выпускаемой продукции.
1.5. Ввести послепродажное обслуживание, реализованной продукции.
2. Возможности решения поставленных задач, пути достижения целей, разработанные на основе уже существующих товаров аналогов и их участия в доле рынка.
3. Распределение обязанностей среди руководителей предприятия.
4. Расчет количества привлеченных со стороны средств, необходимых для продвижения бизнеса.
5. Расчет и выявление сроков возврата вложенных в проект денежных средств.

Раздел 2, "Сведения о деятельности фирмы".

Информация, содержащаяся в данном разделе необходима для того, чтобы выявить и конкретизировать род деятельности фирмы.

1. Для начала необходимо раскрыть историю возникновения предприятия.
1.1. Когда, где и кем была зарегистрирована данная фирма.
1.2. правовой статус данной фирмы.
1.3. Название и адрес обслуживающего банка.
1.4. Краткие сведения о людях занимающих в фирме руководящие должности.
2. Шаги предпринятые, для повышения имиджа предприятия в глазах потребителя.
2.1. Основные преимущества выпускаемой продукции перед ее аналогами, выпускаемыми конкурентами.
2.2. На какую целевую аудиторию рассчитаны выпускаемые товары.
2.3. Насколько велик обхват рынков сбыта выпускаемой продукции.
2.4. Возможности потери потребителей из за существующих недоработок.
2.5. Степень востребованности выпускаемой продукции.
3. Далее необходимо проанализировать внутренние и внешние факторы, влияющие на работу предприятия. К внешним факторам относятся: потребительский спрос, соответствие производимой продукции вкусам потребителей и мода на данный ассортимент. К внутренним факторам относится непосредственно процесс производства и все, что с ним связано.

Раздел 3, "Выбор выпускаемого предприятием ассортимента товара".

Этот раздел должен содержать подробную информацию о том товаре ради производства, которого и было организовано предприятие.

1. Прежде всего, необходимо описать направление данного производства.
1.1. Выявление возможностей развития и расширения ассортимента товаров аналогов в уже существующих условиях данной отрасли.
1.2. Оценка возможностей уже запущенных производств.
1.3. Выявление возможных потерь или прибылей в связи с возможной сменой обстановки.
1.4. Предоставление конкретных документов, подтверждающих полученную информацию.
2. Свойства и возможности выпускаемых товаров.
2.1. технические данные продукции.
2.2. Возможность подделок лицензированной продукции, способы ее защиты.
2.3. Уникальные преимущества данной продукции перед товаром-аналогом.
2.4. Необходимое количество времени, затрачиваемое на продвижение товара.
2.5. Степень его превосходства над товарами-аналогами, производимыми конкурентами.
2.6. Особенности оформления продукции.
2.7. Способность производства к быстрой переориентации, на усовершенствование производственного процесса.
2.8. Возможность изменения технологического процесса или его отдельных частей.


Раздел 4, "Область реализации продукции".

Для любого бизнеса связанного с производством продукции самым важным моментом в его планировании является ее реализация. При разработке бизнес-плана необходимо подробнейшим образом изучить планируемые рынки сбыта. Нужно четко определить вкусы и приоритеты тех потенциальных покупателей, на которых нацелен товар. На подобные исследования, как правило, уходит довольно много времени, но не стоит торопиться, ведь в итоге именно от его точности и будет зависеть прибыльность Вашего дела. Чтобы качественно выполнить поставленную задачу нужно наметить четкий план действий.

В первую очередь нужно точно решить, на какую целевую аудиторию нацелен Ваш ассортимент. Это могут быть, например, пенсионеры, дети до школьного возраста или молодежь не старше тридцати лет. Для того чтобы не совершить ошибки, можно опросить людей как они относятся к данному товару, ведь в итоге именно они и являются главной целью предпринимателей. Самый удобный и простой способ для этого - анкетирование. Грамотный специалист должен составить анкету с перечнем вопросов, на которые люди должны будут честно отвечать. Например, что на Ваш взгляд в данной продукции нужно изменить? И предложить, например варианты ответов: цену, оформление, качество и так далее. Проводят обычно анкетирование в торговых залах, в которых выставлена пробная партия товара или имеются товары аналоги. Так же можно проводить подобные акции на улицы, интересуясь мнением прохожих. Такой способ давно применяется на практике различными фирмами-производителями и стоит отметить то, что он дает свои плоды. Ведь эксперты по разработке новшеств, пусть даже очень хорошие специалисты не всегда могут точно выразить вкус и интерес к тому или иному товару у потенциального потребителя.

Следующим и наиболее важным моментом является расчет возможных объемов продаж. Этот пункт очень сложно подготовить правильно, однако, это жизненно важно для Вашего проекта. Ведь при неправильных расчетах, остается шанс на то, что Вы, переоценив свои возможности, выпустите, например, товара в несколько раз больше, чем того требует рынок, в этом случае Вы потерпите большие финансовые издержки на производстве бесперспективного товара. Такой безответственности не может себе позволить ни один предприниматель. Поэтому необходимо выяснить и установить ту цену, за которую люди смогут покупать Ваш товар и при этом нужно четко ориентироваться в объемах доли данного товара в общей массе рынка товаров-аналогов. Очень важны при таком анализе специфические особенности Вашего товара, насколько, например его цена соответствует среднему уровню доходов местного населения. Это очень важно, обращать внимание на мелочи и сопоставлять факты, планирование, должно производиться только высококвалифицированными специалистами, ведь именно от их профессионализма и будет зависеть конечный результат. Глобальные ошибки не допустимы, так например выпуск в Сибири, большой партии купальников приведет к полному краху фирмы, конечно, такой пример, слишком утрирован, однако случаются порой и такие серьезные недоработки.

Конечно, планирование рынка сбыта производимой продукции, прежде всего, зависит от того, что именно Вы производите. Если Вами производится продукция, рассчитанная на широкий круг потребителей, например, бытовая химия, тут дело, конечно же, гораздо проще, ведь данный товар всегда востребован, хотя и есть свои недостатки, такие как большая конкуренция среди производителей. И совсем другим вариантом является, например, производство дорогостоящей бытовой техники, ведь, как правило, ее приобретают один раз, и служит она много лет, при аккуратном обращении. Вот тут необходимо провести действительно большую и сложную работу по изучению рынка сбыта. Нужно примерно определить насколько востребованной будет такая продукция, многие ли семьи планируют в будущем такое приобретение или же, что тоже возможно, подобная техника уже приобретена большинством людей и в ней мало кто нуждается. В общем, сложностей масса и все они должны быть предусмотрены, иначе просто нет смысла затевать производство.

Следующим моментом является составление прогноза для рынка сбыта. Необходимо определить Ваши реальные перспективы. При этом нужно учитывать не только те объемы реализованной продукции, которые Вам предстоят в ближайшем будущем, но и те которые сложатся через несколько лет. Как правило, любое производство затевается с расчетом на длительный период работы, иначе просто нет смысла таких крупных капиталовложений, которые требуются на приобретение оборудования, постройку зданий цехов, налаживание технологического процесса и так далее. Поэтому нужно трезво оценивать возможные перспективы, так например, что ожидает спрос на Ваш товар в будущем, понижение или наоборот, повышение, насколько он конкурентоспособен и сможет ли он пережить появление более совершенных товаров-аналогов, на эти и многие другие вопросы необходимо ответить в этом пункте бизнес-плана.

А чтобы на них ответить, можно действовать по схеме:
- Изучить возможности рынка сбыта;
- Насколько много уже существующих товаров аналогов на данном этапе;
- Какие есть перспективы по вопросу ухода конкурентов из данной области;
- Насколько Ваш товар уникален;
- Возможности изменение спроса, например, вследствие изменения направлений моды или вкуса потребителей.

На следующем этапе необходимо произвести сегментацию рынка, выявив, те места, где Ваш ассортимент будет наиболее востребованным, с учетом потребностей потребителей и ценовой политики, данного сегмента.

Поиск новых рынков сбыта, на которых появится возможность больше развернуться, и реализовывать регулярно наибольшее количество товаров. Это могут быть не только местные рынки сбыта, но и заграничные, при этом следует учитывать транспортные расходы и насколько такая работа будет выгодна в свете затраченных на нее средств, будет ли возможность не только окупить, но и получить прибыль, в результате всех предпринятых действий.

Так же не маловажно иметь четкое представление о будущих продажах, ведь если в ближайшее время на Вашу продукцию ожидается сильный спад спроса, нужно задуматься, стоит ли вообще затевать подобное дело. И наоборот, если Ваш товар имеет хорошие перспективы, необходимо составить прогноз, насколько вырастут цены в ближайшее время, что бы не упустить момент наибольшего подъема спроса и не потерять возможную прибыль.

Далее нужно подробнейшим образом изучить потенциальных потребителей, учитывая планируемую целевую аудиторию, нужно найти конкретных покупателей на ближайшие сроки работы фирмы. Так же необходимо рассчитать, сколько продукции эти покупатели желают и имеют возможность приобрести. И, наконец, выявить, тех людей, которые смогут с Вами сотрудничать в будущем.

Раздел 5, "Изучение деятельности конкурентов и прогноз их возможностей".

Изучение деятельности конкурентов, это очень важный этап планирования, во-первых, он дает возможность почерпнуть множество полезной информации, ознакомиться с преимуществами и недостатками товара конкурентов, благодаря чему можно избежать множества ошибкой. И, во-вторых, можно получить полное представление о своих возможностях, на основе их деятельности. Необходимо обращать внимание, буквально на все мелочи, связанные с их работай и делать правильные выводы. Нужно изучить их деятельность досконально, насколько это возможно.

1. Прежде всего, нужно точно установить количество фирм-конкурентов на выбранном Вами сегменте рынка.
2. Доля участия товаров конкурентов в данном сегменте рынка.
3. Насколько успешно работают конкуренты в этой области, внедряют ли новый ассортимент или, используя повышенный спрос, реализуют старый, насколько высок уровень продаж и прибыли и так далее.
4. Есть ли перспективы развития и продвижения деятельности конкурентов.
5. Рекламируют ли конкуренты свои товары, если да, то каким образом и насколько действенны применяемые ими виды рекламы.
6. Насколько качественен их товар и ценится ли он потребителями, какие есть претензии и пожелания.
7. Какие их преимущества и недостатки можно использовать в своих целях, дабы победить в конкурентной борьбе.

После того как Вы получили все необходимые сведения о конкурентах, их необходимо тщательнейшим образом проанализировать. Теперь нужно определить, в чем Ваше преимущество перед ними и наоборот, какие места наиболее уязвимы, в каком месте Вашего плана есть какие-либо недоработки. На основе всего этого, можно сделать необходимые выводы и придумать наиболее правильную позицию конкурентной борьбы. Необходимо предоставить потребителю право выбора, выпустив более совершенную линию товаров, возможно по более низким ценам, чем у конкурентов, но это не панацея, ведь не всегда дешевый товар пользуется спросом. Именно для этого мы и разработали ранее раздел, в котором описывался рынок сбыта и покупательские потребности.

Здесь нужно быть своего рода психологом, что бы уловить то, что называется настроением покупателя, именно его настроению и должен соответствовать предлагаемый товар. Помимо цены и качества товара, людей может привлекать в Вашем товаре, множество других мелочей, которые на первый взгляд могут показаться незначительными, так например, стиральную машинку хозяйка может приобрести, лишь потому, что она соответствует по цвету, керамической плитке, которой отделаны стены в ее ванной комнате. Конечно, такой пример несколько утрирован, и данную бытовую технику хозяйка будет использовать в первую очередь по ее прямому назначению, однако решающим фактором при покупке все же стал цвет машинки. Таких примеров можно привести массу, именно для этого и должны проводить работу по изучению потребительского спроса грамотные специалисты, ведь далеко не каждый сумеет правильно определить такие второстепенные показатели, оказывающие существенное влияние на спрос.

Описывая преимущества и недостатки конкурентов, не стоит приукрашать или занижать их способности, ведь все тайное всегда становится явным. Учитывая то, что с разработанным Вами бизнес-планом будут знакомиться все потенциальные инвесторы, Вы рискуете попасть на человека, осведомленного в вопросе дел Ваших конкурентов, таким образом можно поставить под удар его доверие к Вам. Прежде всего, нужно здраво оценивать ситуацию, ведь репутация в любом бизнесе дороже всего, ее за деньги не купишь, но если Вы зарекомендуете себя как некомпетентный специалист или что еще хуже как обманщик, то в будущем возможность получения дополнительных средств будет для Вас закрыта. Так что, делайте правильные выводы и из любой даже самой сложной ситуации ищите тот выход, который позволит Вам сохранить доброе имя.

Раздел 6, "Маркетинговые исследования".

Маркетинговые исследования это, наверное, самый важный раздел бизнес-плана, разрабатывайте его очень внимательно, ведь именно здесь описываются подробнейшим образом такие вопросы как: политика установленных цен, методы рекламы производимой продукции, способы увеличения объемов реализованной продукции, поиски путей продажи выпускаемой продукции, создание положительного имиджа производителя и так далее. Только тщательно изучив этот раздел можно получить практически полноценные сведения о деятельности предприятия, компетентности его руководства и качестве выпускаемой продукции. Такая подробная информация может заинтересовать, прежде всего, потенциальных инвесторов, при оценке перспективности проекта, ведь перед тем как вложить средства в бизнес, необходимо убедиться в его ликвидности, иначе можно все потерять.

Каждый товар имеет свои индивидуальные особенности, так например обувь, будет продаваться в соответствии с наступившим сезоном, летом - босоножки, а зимой - сапоги, за редким исключением. Но есть товары, которые пользуются спросом независимо от погоды или веяний моды, для таких товаров существует пять основных этапов жизни:
1. Внедрение, то есть, первые шаги ввода на рынок нового товара, в этот момент, он только начинает пользоваться незначительным спросом, так как потребитель с ним еще не знаком и приобретает лишь по чистой случайности, решив опробовать новый товар;
2. Подъем, данный этап начинается после удачно проведенной рекламной компании, кто-то, увидев интригующую рекламу, решает попробовать новый товар, кто-то, попробовав его однажды, на начальной стадии, убеждается в его качестве и начинает регулярно приобретать, например, какое-либо моющее средство для посуды и активно рекомендует его своим знакомым. Такой момент можно считать прорывом, на данном этапе возникает необходимость в выпуске больших объемов товара;
3. Далее наступает зрелость, при этом люди приобретают товар по привычке, зная о его положительных свойствах. Объемы продаж значительно не увеличиваются, но и не снижаются, колеблясь где-то на среднем уровне;
4. Следующим этапом является насыщение, это период своеобразного застоя, когда в данном товаре уже особо никто не нуждается, и спрос на него постепенно падает;
5. Заключительной стадией является спад спроса на данный товар. После него уже нет потребности производства данной продукции, она не будет востребована. В этом случае предприятию необходимо как можно быстрее переквалифицироваться на производство либо кардинально нового товара, либо создать товар-аналог прежнего, только значительно более усовершенствованный.

Все эти и многие другие моменты должны быть подробнейшим образом рассмотрены в бизнес-плане. Такая необходимость появляется для того, что бы в момент, спада спроса на продукцию, которая ранее пользовалась популярностью у потребителей, а потом резко перестала продаваться, не наделать поспешных глупостей. В бизнесе ничего просто так не бывает, все четко подчинено своеобразным законам рынка. Поэтому необходимо иметь четкий план действий в соответствии, с которым предприятие должно осуществлять свою деятельность и отклоняться от него лишь в случае, каких либо форс мажорных обстоятельств.

Проведенные маркетинговые исследования, должны быть описаны подробным образом, и носить, доступный и разборчивый характер.
  1. Сравнение Вашей ценовой политики с конкурентами. Прежде всего, необходимо выявить разницу в ценах на производимый товар и обосновать ее. Возможно, что в связи с лучшим качеством выпускаемой продукции у Вас больше издержки производства, соответственно и себестоимость товара выше. Так же не маловажен при этом размер прибыли, бывают такие ситуации, что, подстраиваясь под общий уровень цен на рынке, предприниматель терпит убытки, этого допускать нельзя. Необходимо правильно распределить средства, выделенные на производство, сопоставив качество и планируемую цену, в этом случае при продаже поучится разница, часть которой после всех необходимых выплат можно будет отнести к чистой прибыли. Конечно, ситуации могут быть разными и в соответствии с ценовой политикой рынка сбыта, иногда приходится подстраиваться под его условия. Есть некоторые моменты, которые следует учитывать при разработке ценовой политики в бизнес-плане:
    - Необходимо четко определить, какую конечную прибыль Вы планируете получить в конечном результате, после реализации продукции;
    - Безопасна ли будет подобная цена для спроса, не оттолкнет ли она потенциальных покупателей, по возможности ее необходимо корректировать в соответствии с финансовыми возможностями потребителя;
    - Какое количество денежных средств было затрачено на производство, позволяет ли установленная цена, компенсировать затраты;
    - Сравнение установленных цен с ценами конкурентов, поиск причин отклонений;
    - Возможные пути установления стабильных и выгодных цен;
    - Выбор конечной цены на выпускаемую продукцию.

    Ценовая политика фирмы целиком и полностью зависит от конкретных целей предприятия, конечно цели в последствии могут измениться, вместе с ними изменятся и цены, однако на начальном уровне установления ценовой политики необходимо ориентироваться на поставленные перед руководством задачи. Например, если основной целью фирмы является завоевание все новых и новых рынков сбыта и максимально быстрый оборот денежного капитала, необходимо устанавливать минимальные цены на продукцию. Конечно, в любом случае предприятие должно получать прибыль, но в этом случае она будет не большой, но стабильной. Если же для руководства важны не сроки, а максимизация прибыли, соответственно могут быть установлены, высокие цены. Но они должны оправдываться качеством продукции, в обратном же случае велик риск того, что продукция потеряет покупательский интерес, а за счет высоких цен продана так и не будет, в этом случае предприятие может потерпеть большие убытки. Если же фирме требуется срочное изъятие вовлеченных в оборот денежных фирм, устанавливаются цены на продукцию, едва превышающие себестоимость.

    Как правило, на цену оказывает существенное влияние спрос, чем выше цена, тем меньше спрос и наоборот. Но эти правило не всегда приемлемы, бывают ситуации, когда уровень спроса совершенно не зависит от цены, и не изменяется в результате ее снижения или повышения. К таким случаям относятся:
    - Ситуация, когда фирма-производитель не имеет на данном рынке конкурентов и является единственным поставщиком определенного товара;
    - Если предлагаемый продукт настолько хорош, что покупатели не видят смысла в использовании более дешевых аналогов;
    - Когда одновременно с ценами возрастает и качество предлагаемой продукции.

    Существенное влияние на ценовую политику оказывает так же количество издержек на производство товаров. Само собой, что чем выше расходы, связанные с производством, тем выше себестоимость продукции, а соответственно и ее конечная цена. Существуют различные методики расчета себестоимости товара, при различных уровнях издержек. С учетом всех возможных, затрат и выводится средняя себестоимость товара, причем с учетом расходов будущих периодов.

    При такой разработке бизнес-плана (ценовой политики), нельзя забывать о конкурирующих с Вами фирмах. Необходимо постоянно ориентироваться на стоимость их продукции, допуская лишь оправданные, например, повышенным качеством, отклонения. Иначе Вы рискуете потерять доверие покупателей, которые в поисках более дешевых товаров-аналогов перейдут на использование, продукции конкурентов.

    Существуют следующие общепринятые методы формирования цен:
    1. При данном методе, суммируются все издержки производства, и к ним прибавляется определенный процент, который и служит прибылью, однако, используя его необходимо очень четко ориентироваться в ситуации, ведь воспользовавшись таким не точным способом, может возникнуть существенная разница с ценами на товары-аналоги.
    2. При втором методе суммируются все издержки, аналогично первому, однако, наценка начисляется исходя из уровня качества товара и его востребованности на рынке. Учитывая эту особенность, цены могут быть на порядок выше, чем у конкурентов, однако спрос на продукцию при этом не упадет.
    3. Третий метод применяется довольно редко. Он основан на том, что цены на товар, устанавливаются такие же как у конкурентов, при этом собственные затраты на производство в расчет не берутся. Конечно, такой метод выгоден, в том случае, если Ваши конкуренты значительно завысили стоимость своей продукции, и Вы сможете получать при этом прибыль, превышающую ту, которая получилась бы в результате использования первых двух методов. Но иногда ситуация бывает обратной, и производителям приходится подстраиваться под цены конкурентов, так как спрос на их товары с учетом цены превышает Ваши продажи.
    4. При четвертом методе суммируются все затраты, но выводы о ценах делаются с учетом рыночных условий, они могут подвергаться корректировке.
    5. И, наконец, пятый метод, довольно широко применяется в условиях рыночной конкуренции. Он используется при большом ассортименте товаров, при этом на определенную продукцию цена занижается практически до уровня себестоимости, на что очень хорошо реагируют потребители, ведь у конкурентов аналогичный товар, значительно дороже. Приобретая у Вас данный вид продукции, покупатель, теряя бдительность, считает, что все остальные продукты тоже дешевле у Вас, хотя остальные цены, как правило, соответствуют существующим рыночным, это своеобразный рекламный ход, следует отметить, что он довольно действенный.

  2. Реклама, как известно, двигатель торговли, поэтому следует, уделить ей как можно больше внимания. Как правило, разработкой рекламной компании занимаются высококвалифицированные специалисты. При качественной разработке бизнес-плана необходимо заложить расходы на эту часть. Для того чтобы продвинуть тот или иной продукт, необходимо сделать так чтобы он стал всеми узнаваемым, а для этого нужно использовать все возможные способы рекламы. В наше время способов разрекламировать продукцию появилась масса, так например, телевизионная реклама, реклама на радио, реклама в прессе, реклама в сети Интернет, все возможные рекламные щиты и плакаты и так далее. Конечно же, самой дорогостоящей является реклама на телевидении, однако она же самая действенная, людям свойственно доверять информации, полученной с "голубого экрана". Необходимо продумать всю предстоящую рекламную компанию до мелочей, рассчитать все связанные с ней расходы и занести подробные данные о проделанной работе в бизнес-план.

  3. Следующим очень важным этапом является подбор методов продажи продукции. Конечно, основным и самым распространенным методом является продажа товаров на рынке, однако, есть множество и других возможностей, так например, торговля в магазине, маркетинг или распространение товара дистибъютерами. Необходимо при этом продумать всевозможные способы поощрения покупателей, например, установить гибкую систему скидок для постоянных покупателей, так же для привлечения большей клиентуры. Можно предоставить ряд послепродажных услуг, таких как, доставка или же гарантийное обслуживание, любой из этих методов, будет приносить Вам прибыль, но насколько она будет большой, зависит лишь от того, насколько Вы хороший организатор.

  4. Для любой фирмы важно, что о ней и ее деятельности думают окружающие, конкуренты, потребители, компаньоны и так далее. Именно ради положительных отзывов стоит участвовать во всевозможных мероприятиях, которые позволяют поднять Ваш рейтинг. Конечно, на данную процедуру приходится затрачивать довольно много времени, но ведь и результат не заставит себя ждать. Хорошая репутация во всех сферах бизнеса дорогого стоит, но что бы ее заслужить, нужно для начала заслужить доверие, именно для этого проводятся всевозможные презентации фирмы, где у руководителей предприятия появляется шанс свести необходимые связи и наладить контакты с окружающими. Все возможные ярмарки, позволяют познакомить со своей продукцией покупателей, что, пожалуй, является самым важным фактором, ведь именно от мнения потенциального потребителя будет в итоге зависеть Ваша прибыль. Это только на первый взгляд простые меры, но на самом деле, только грамотный и высококвалифицированный специалист, сумеет наладить все необходимые контакты и найти индивидуальный подход е каждому.

Раздел 7, " Производственный процесс".

На данном этапе разработки бизнес-плана, необходимо подробнейшим образом рассмотреть все вопросы касающиеся производственного процесса. Здесь нужно дать конкретное представление о производственных мощностях, о технологии производства, о возможностях его расширения, о том какие объемы затрат уходят на производство каждого конкретного вида продукции, какие специалисты работают на данном производстве и каких специалистов не хватает для его процветания и так далее. В общем, данный раздел разработанного вами бизнес-плана должен отражать информацию, касающуюся непосредственно производства, но при этом она должна быть изложена довольно компактно и доступна для человека никогда не сталкивавшегося с подобной технологией.

Необходимо представить максимальные возможности работы всего предприятия, что бы при ознакомлении с этим документом инвесторы и кредиторы, понимали, что вкладывают свои средства в действительно крупный и перспективный проект, но при этом категорически нельзя приукрашивать действительность, ведь это рано или поздно станет известно.

Для разработки данного раздела бизнес-плана потребуется масса всевозможных данных, которые необходимо как-то синхронизировать и подать в понятном виде.
1. Необходимо указать названия и юридические адреса фирм поставщиков, сырья, материалов, тары и полуфабрикатов.
2. На каких конкретно производственных процессах данное сырье, материалы, тара и полуфабрикаты будут использоваться.
3. Рынки сбыта готовой продукции и способы ее транспортировки.
4. Сертификация товара и контроль качества, их методы и очередность.

Заключительным этапом является составление отчетов об общих затратах производства, непосредственно на процесс производства, на уничтожение отходов производства и на экологию в целом.

В бизнес-плане так же нужно указать организационную структуру Вашего предприятия. Для этого необходимо четко распределить обязанности между сотрудниками, тогда каждый сможет выполнять свои, строго определенные функции. Это кстати очень правильный подход к организации производственного процесса, ведь работая продолжительное время на одном и том же рабочем месте, человек набирается опыта, заводит нужные связи и так далее и соответственно гораздо качественнее выполняет свою работу. Помимо распределения обязанностей не стоит забывать о квалификации работников, все руководящие должности обязательно должны занимать люди, имеющие соответствующее образование и, конечно же, желательно опыт работы в подобной области. Так же важно наладить связь всех организационных структур предприятия между собой, для достижения поставленных целей, все подразделения и службы предприятия должны быть единым, отлажено работающим "организмом", и преследовать в конечном результате одни и те же интересы.

Данный раздел, должен соответствовать примерно такому плану написания:
1. Наличие всех необходимых производственных мощностей.
2. Количество средств затраченных на создание технологического процесса.
3. Обеспечение предприятия всем необходимым для производства.
4. Возможности расширения производства.
5. Подробные данные о производственной технологии.
6. Налаженные связи с поставщиками и подрядчиками.
7. Организация своевременности всех необходимых поставок.
8. Поиск новых поставщиков, с целью расширения возможностей.
9. Расчет расходов на сырье, материалы, услуги.
10. Набор работников в соответствии с необходимыми требованиями.
11. Расчет расходов, связанных с выплатами работникам предприятия.
12. Налаживание контроля за качеством производимой на предприятии продукции.
13. Планируемые объемы выпускаемой продукции и расчет общей суммы всех расходов затраченных на ее производство.
14. Дополнительные затраты предприятия.

Раздел 8, "Составление финансового отчета".

Финансовое планирование это, пожалуй, самый важный раздел бизнес-плана, ведь он обобщает в себе все собранные и обработанные сведения о производстве. Именно от этого раздела зависит заключение об общей ликвидности предприятия. Здесь собраны все необходимые расчеты и сметы планируемого бизнеса. Именно, исходя из этих данных, потенциальные инвесторы и кредиторы смогут сделать вывод, следует ли вкладывать в Ваш проект средства.

В данном разделе должны быть предоставлены следующие сведения:
- Количество планируемых продаж продукции на ближайшие пять лет.
- Отчет о расходах и прибыли.
- Данные об основных и оборотных средствах фирмы.
- План будущих финансовых поступлений.

Первый пункт плана должен быть оформлен в виде таблицы, в которой в денежном эквиваленте должны быть указаны планируемые объемы продаж, на первый год деятельности фирмы, более подробно, на каждый месяц, а последующие года поквартально.

Во втором пункте необходимо предоставить оформленный баланс, по которому можно будет проследить движение денежных средств и его конечный результат.

В третьем пункте, необходимо указать суммы, затраченные на приобретение всех необходимых для производства основных и оборотных средств.

В пятом пункте рассматривается возможность расширения производства, возможности привлечения на эти нужды дополнительных средств, расчет количества средств, необходимых для осуществления расширения и примерные источники дополнительного финансирования.

Дополнительно, в данном разделе необходимо показать основные финансовые показатели плана - срок окупаемости инвестиций, NPV и другие.

Раздел 9, "Риски связанные с запуском производства".

Начиная любой бизнес, его создатель сильно рискует. Практически не возможно предугадать в какой области может случиться неприятность, прежде всего степень риска зависит от количества привлеченных средств. Именно для минимизации таких рисков и требуется тщательное планирование будущей деятельности предприятия. Одной из целей разработки бизнес-плана и является выявление таких рисков и подбор способов их избегания.

Решением задач по выявлению и составлению плана борьбы с возможными рисками занимается маркетолог. Такой сотрудник должен быть очень высококвалифицированным специалистом, ведь именно от его компетентности, в сущности, и зависит судьба всего предприятия.

Риски на предприятии могут быть самыми разнообразными, в процессе работы, возникают порой самые неожиданные ситуации, но на то чтобы предусмотреть максимальное количество рисков, и нацелена работа маркетолога. Конечно, далеко не все риски можно предотвратить, так например, авария транспортного средства, перевозящего большое количество продукции, вещь не предсказуемая, однако если в этом случае товар потерял свои первоначальные свойства и стал не пригодным для дальнейшей продажи, предприятие понесет довольно ощутимые убытки. Поэтому маркетолог должен предусмотреть максимально возможное количество рисков и если даже не предотвратить их, то по возможности хотя бы снизить их до минимума. При этом необходимо рассчитать примерное количество финансовых потерь при осуществлении того или иного риска. Например, оценить стоимость имущества предприятия, которое может пострадать в случае внезапно вспыхнувшего пожара.

Риски, как правило, подразделяются на простые и составные, простые риски связаны с каким-либо одним возникшим стихийно неприятным моментом, как например поломка какого-нибудь станка, составные же риски - это совокупность простых рисков. При совокупных рисках один простой риск неминуемо тянет за собой другой, так например, повсеместное длительное отключение электроэнергии, в этом случае, производство будет остановлено, может выйти из строя некоторое оборудование вследствие неожиданного обесточивания, рабочим придется оплатить вынужденный простой, при этом нарушатся все установленные планы выработки, в результате чего, предприятие ожидают неприятности с покупателем и так далее. Опишите это разрабатывая бизнес-план вашей компании. Какими бы не были виды рисков, их в любом случае нужно стараться избежать, ведь это, прежде всего, скажется на репутации и объемах прибыли предприятия.

Примеры бизнес-планов ↓
Бизнес-план салона красоты

Бизнес-план открытия магазина

Бизнес-план создания предприятия

Бизнес-план открытия ресторана

Бизнес-план автосервиса

Бизнес-план парикмахерской

Бизнес-план свадебного агентства

Бизнес-план транспортной компании

Бизнес-план медицинского центра

Бизнес-план аптеки

Бизнес-план солярия

все примеры бизнес планов →
Каталог консалтинговых компаний

Каталог инвестиционных компаний
Джефф Безос, основатель Amazon.com:
"Мы получали обычные здравые комментарии здравомыслящих людей, которые не верили бизнес-плану; они просто не думали, что идея будет работать."

Свежие примеры:

Бизнес-план салона красоты
Если вы хотите познакомиться с экономикой салонного бизнеса на примере салона красоты с элементами СПА, открытом с нашей помощью в г. Москве (арендованная площадь 200 кв. метров), мы этот пример приводим.

Бизнес-план ресторана
Как открыть ресторан и сделать его успешным: советы известного промоутера ресторанного бизнеса Алексея Травницкого. Новичкам (непрофессиональным инвесторам) следует обратить внимание на то, что вход на рынок ресторанного бизнеса, значительно ограничен и связан с высокими рисками, поэтому написание бизнес-плана ресторана просто необходимо.



бизнес-планы   |   основы планирования   |   стандарты бизнес-планирования   |   Бизнес-планирование — FAQ   |   бизнес-планы
структура бизнес-плана   |   технико-экономическое обоснование   |   программы   |   книги по бизнес-планированию   |   бизнес-планы по разделам
© 2007–2011, ProBP - разработка бизнес-плана и бизнес-планирование
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна!
о проекте   |   реклама |   карта сайта