Бизнес-план → Предпринимательство → Какие коды экономической деятельности предприятия выбрать для ООО?
Какие коды экономической деятельности предприятия выбрать для ООО?
Перед тем, как начинается процедура государственной регистрации фирмы, возникает вопрос о правильном выборе вида экономической деятельности. Исходя из этого, устанавливается определенная система, по которой отчисляются налоги. Кроме того, может варьироваться размер этих налогов и количество отчетной документации, которую нужно будет сдавать.
Общероссийский классификатор ВЭД и особенности работы с ним
Общероссийский классификатор представляет собой набор кодов. Такой код присваивается каждому отельному виду деятельности. Все кажется очень простым, но сам классификатор далек от совершенства. На сегодняшний день появилось большое количество современных видов деятельности, но они не отображены в этом перечне. Также бывают особые случаи, а короткое описание к каждому коду не способно продемонстрировать всю полноту картины. На то, чтобы самостоятельно отнести создаваемое вами предприятие к определенному типу, придется потратить много времени. Или воспользоваться каталогом ОКВЭД на сайте JURUSLUGI.RU, что намного облегчит процесс. Там же можно получить и консультацию от специалистов своего дела.

Ограничения, связанные с выбором кода ВЭД
Единственный плюс заключается в возможности выбора не одного кода для одного предприятия. Согласно нормам закона, выбирают до 10 видов деятельности. При этом, основным считается тот, который указан первым. Его же потом указывают в налоговых декларациях и других документах отчетного характера.
Соответственно, большинство предпринимателей выбирают в качестве основного тот код, который позволяет платить меньший налог. Льготную ставку предвидит упрощенная система вычисления налога.
Основной код влияет и на характер взаимоотношений с Фондом социального страхования. На его основе определяется процент, который будет начисляться работнику «за травматизм».
Новый код выбирается в том случае, если предприятие расширяет сферу своей деятельности. Об этом факте обязательно нужно сообщить в налоговую инспекцию. Там помогут выяснить нюансы, связанные с особенностями налогообложения. За это также платится дополнительная пошлина. Предпринимателю выгоднее еще на этапе создания фирмы узаконить список выбранных кодов, если он точно определился с потенциальными сферами расширения деятельности.
В случае с ООО, вид деятельности и соответствующие коды указываются в Уставе, который предоставляется для регистрации фирмы. Отдельные коды обязывают предпринимателя к соблюдению определенных правил. Например, для розничной торговли обязательным является установка кассового аппарата.
|