Бизнес-план → Рынок → Бизнес на разведении лягушек
Бизнес на разведении лягушек
Пришло время поговорить о необычном виде бизнеса – о разведении в домашних условиях лягушек с целью получения лягушачьего мяса.
Употребление лягушачьих лапок в пищу пришло в цивилизованный мир из Франции. Надо отметить, что данные блюда достаточно дороги в ресторанах, но, несмотря на дороговизну, блюда весьма популярны. Вероятнее всего, популярность объясняется тем, что экзотика отлично сочетается с простотой – по вкусу приготовленное мясо ничем не отличается от куриного.
Сейчас лягушачьи лапки уже не экзотическое блюдо французского ресторана. На интернет-форумах очень много кулинарных рецептов приготовления этого не совсем привычного продукта. И, как можно судить по росту контента данного содержания, интерес к приготовлению лягушачьих лапок, именно в домашних условиях, только растет.
Поэтому с уверенностью можем констатировать, что рыночная ниша в настоящее время достаточно свободна, и бизнес по разведению лягушек может стать неплохим источником дохода. Естественно, при правильной постановке дела.
Понятно, что в пищу можно употреблять далеко не всех лягушек. Вид съедобных так и называется – съедобная лягушка. Выведена она селекционным путем из прудового и озерного видов и обитает почти на всей территории Европы и в ряде южных областей России. Для разведения собственных лягушек достаточно купить икру, которая вскоре и станет шустрыми головастиками.
Место для фермы лучше всего оборудовать в естественном водоеме. Для этого на подходящем пруду или озере отгораживается его часть. Самым главным условием является чистая вода с оптимальными условиями обитания. Головастиков разводят в отдельных емкостях, наполненных водой, с грунтом из этого же водоема с добавлением торфа и древесного угля.
Особенная часть процесса разведения лягушек – это их кормление. Конечно, основным «блюдом» для лягушек были и остаются насекомые всех видов, поэтому именно они и должны составлять основную часть их рациона. Но для подкормки можно использовать различных ракообразных, чаще всего тех, которыми кормят рыбу. Также можно использовать мясо той же рыбы, предварительно мелко нарубив его.
Залог успеха описываемого нами бизнеса, как впрочем и любого другого, заключается в наличии потребителя. Чаще всего каналами сбыта продукции с лягушачьей фермы являются рестораны, имеющие в своем меню подобные блюда. В гораздо меньшей степени, но уже есть такая практика и она набирает обороты, свежемороженые лягушачьи лапки реализуются через розничную сеть супермаркетов. Но для этого вам придется обзавестись фасовочной и упаковочной линиями, а также объемными морозильными камерами.
Для реализации годятся не только деликатесные лапки. Производители кормов для домашних животных охотно приобретают для добавки в свою продукцию богатые протеинами тушки лягушек. Поэтому при правильной постановке дела можно извлекать еще и дополнительный доход из отходов вашего основного производства.
|