Банкротство индивидуального предпринимателя

Банкротство ИП является весьма непростой процедурой организационно-правового профиля, которая означает официальную констатацию факта неспособности частного предпринимателя платить по имеющимся у него долгам. Результат проводимого процесса определяется уровнем соблюдение последовательности действий, направленных на его реализацию.

Основные понятия

Основные понятия банкротства индивидуального предпринимателя оговорены нормами действующего в стране законодательства. Подобная формулировка, как правило, имеет отношение к лицам, ведущим предпринимательскую деятельность.

За редкими исключениями законодательно установлены нормативные правила признания несостоятельности субъектов, ведущих гражданскую деятельность.

Основанием для признания факта банкротства индивидуального предпринимателя является его неспособность платить по имеющимся у него долгам.

При этом учитываются исключительно его долги, возникшие в процессе ведения им основной трудовой деятельности. Подобное признание банкротства возможно только в случае вынесения судом соответствующего решения.

Такое определение находится исключительно в компетенции арбитражного суда, суды всех остальных инстанций подобные решения не выносят.

Признание ИП банкротом возможно на основании поданного им самим заявления в арбитражный суд о возбуждении процедуры собственного банкротства.

Кроме того, возможно признание ИП банкротом на основании решения суда, вынесенного после направления заявления в суд его кредиторами.

Условия

Условия для осуществления процедуры банкротства ИП принимаются следующие:

  • субъект, ведущий индивидуальную предпринимательскую деятельность, на протяжении трёх месяцев не платит по имеющимся у него счетам;
  • индивидуальный предприниматель оказывается не в состоянии совершать обязательные платежи в рамках проводимой им деятельности;

  • долги превышают объём стоимости имущества ИП;
  • кредиторы подают на ИП в суд на осуществление процедуры признания его банкротом.

Особенности

Основные особенности процесса признания ИП банкротом следующие:

  • индивидуальный предприниматель имеет сумму долгов, превышающую значение 50 000 рублей;
  • на протяжении трехмесячного срока частный предприниматель оказывается неспособным платить по основным имеющимся у него долгам.

При наличии таких особенностей суд имеет право возбудить процедуру банкротства и вынести соответствующее решение по делу.

Процедура банкротства ИП может быть приостановлена на этапе обращения кредитора в суд.

Для этого требуется составление плана погашения долгов между ИП и его кредиторами по обоюдному согласию сторон и при изъявлении первым подобного желания.

После выполнения кредитуемым лицом своих обязательств по выплатам долгов процесс можно будет признать полностью оконченным.

Иной особенностью банкротства ИП является наличие у последнего долгов, имеющих отношение только к деятельности, которую он ведёт.

Личные задолженности гражданина не могут быть достаточным основанием для инициирования процедуры банкротства ИП. Подобные задолженности регулируются судами гражданской юрисдикции и к рассматриваемой категории отношения не имеют.

Виды

На практике имеет место рассмотрение следующих видов банкротства ИП:

Банкротство ИП с долгами

Процедура банкротства ИП с долгами имеет такие характерные черты:

  • сумма текущей задолженности превышает значение 500 000 рублей;
  • общая величина долгов превышает стоимость имущества ИП;
  • просрочка по имеющимся долгам ИП превышает три месяца.

В подобных случаях кредиторы имеют право сделать обращение в арбитражный суд на назначение проведения процедуры банкротства ИП.

Признание ИП банкротом автоматически означает завершение им собственной деятельности и погашение задолженностей за счёт имущественных активов.

С кредитами

Наличие у ИП непогашенных банковских и иных кредитов также может послужить основанием для инициирования процедуры его банкротства.

Кредитующая сторона имеет вправо подать заявление в арбитражный суд на возбуждение процедуры банкротства ИП когда объём долгом последнего перед ним достигает значения 500 000 рублей и выше, а сроки задержки выплат составляют не менее трёх месяцев.

Выплата имеющихся кредитов также должна быть проведена за счёт активов ИП после их реализации, если судом будет вынесено решение о признании ИП банкротом.

Этапы

Процедура банкротства ИП подразделяется на такие этапы:

  1. В органы арбитражного суда подаётся заявление на признание ИП банкротом.
  2. Заявление должно быть подкреплено соответствующим документами для того, чтобы арбитражный суд принял его к рассмотрению.
  3. Возможно назначение судом ликвидационной комиссии или конкретного лица, несущего ответственность за порядок проведения процедуры ликвидации ИП.
  4. Официально объявляется о банкротстве ИП.
  5. Назначается стадия конкурсного производства, на которой происходит реализация имеющегося у ИП имущества и удовлетворяются все требования его кредиторов.

  6. Заключается мировое соглашение между ИП и его кредиторами о полном или частичном удовлетворении их требований.

Как подать?

Возможны два варианта подачи заявления в арбитражный суд на инициирование процедуры банкротства ИП:

  1. Предприниматель самостоятельно подаёт заявление о собственном банкротстве при невозможности оплатить имеющиеся у него долги.
  2. Подобное заявление подаётся кредиторами ИП в том случае, если они на протяжение оговоренного срока не получали выплаты по текущим долговым обязательствам.

    Подача заявление на банкротство в подобном случае на практике оборачивается для ИП судебным иском о последующее погашение долгов после реализации его активов или их части.

Все ли долги списываются?

При банкротстве ИП и реализации его имущества могут быть покрыты не все долги.

В подобном случае возможен вариант превышения суммы долгов ИП суммарной стоимости всего его имущества, от продажи которого будут реализованы средства на покрытие его долгов.

Списанию подлежат только те долги, расчёт за которые был произведен предпринимателем после реализации его имущества и расчётов с кредиторами.

Остальные задолженности списанию не подлежат и расчёт по ним оговаривается условиями заключаемого им с кредиторами мирового соглашения.

Закон

Законодательно оговаривается порядок проведения процедуры банкротства ИП. Важнейшим документом, который регулирует проведение процесса банкротства ИП, является Федеральный Закон «О банкротстве (несостоятельности)».

Данный закон содержит описание порядка проведения банкротства как юридических, так и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей. Изложены базовые понятия проведения банкротства и его основные этапы.

Какие документы нужны?

Для проведения процедуры банкротства ИП требуются такие документы:

  1. Свидетельство о государственной регистрации ИП.
  2. Полный перечень кредитором ИП.
  3. Документальны отчёт по всем долгам ИП с указанием точных значений сумм долгов и принадлежности к конкретным кредиторам.

  4. Реквизиты всех кредиторов ИП.
  5. Полная опись принадлежащего ИП имущества.
  6. Документальные подтверждения финансовой несостоятельности ИП.
  7. Заявление в арбитражный суд по вопросу признания ИП банкротом.
  8. Паспорт индивидуального предпринимателя с отметкой о его прописке.

Последствия

Процедура признания ИП несостоятельным влечёт за собой следующие последствия для предпринимателя:

  1. После реализации имущества ИП он освобождается от ответственности за выплату имеющихся у него долгов.
  2. Статус ИП полностью утрачивается.
  3. В органы государственной регистрации вносятся соответствующие записи о банкротстве ИП.

  4. На протяжении года после окончания процедуры банкротства предприниматель по закону не имеет право на регистрацию нового ИП.

Сроки

Сроки проведения банкротства ИП зависят от суммы имеющейся задолженности, а также от характера проведения процедуры банкротства.

Средние показатели сроков продолжительности банкротства ИП составляют на практике от года до трёх лет.

Плюсы и минусы

Проведение банкротства ИП сочетает в себе перечень положительных аспектов и негативных сторон.

Среди плюсов можно отметить:

  1. Возможность для кредиторов получить расчёт по долгам перед ними.
  2. Процедура банкротства ИП является полностью законной и её порядок оговаривается принятыми на уровне Закона документами.
  3. ИП не имеет возможности скрыть часть собственного имущества от проведения оценки при соответствующем надзоре за ходом процедуры.

  4. Банкротство ИП означает невозможность дальнейшего увеличения его долговых обязательств.

Минусы банкротства ИП такие:

  1. Предприниматель официально прекращает свою деятельность.
  2. Устранение имеющихся перед кредиторами задолженностей означает для ИП распродажу его имущества.
  3. Предприниматель лишается права вести деятельность в течение ближайшего года.

  4. В случае уклонения индивидуального предпринимателя от выплаты долгов по имеющимся у него обязательствам возможна передача дела в уголовный суд и привлечение его к ответственности по закону.
  5. Предприниматель ставит под удар собственную кредитую историю.

Оставьте Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *